17 Février 2018
Bien que le maïs reste certainement l'un des appâts les plus efficaces en hiver, il existes d'autres alternatives bien plus intéressantes et proches des besoins en période hivernale.
Les bouillettes offrent un avantage indéniable en cette saison : la multitude de possibilités et de compositions permettent d'être au plus proche de ce que consomment les carpes en hiver. Il n'est secret pour personne que les carpes se nourrissent de manière très sporadique et ciblée en cette saison, il faut alors pouvoir présenter le minimum d'appâts, composés d'un maximum de protéines tout en étant le plus nutritif possible.
Lorsque les eaux sont froides, j'utilise principalement trois types de bouillettes :
- les bouillettes épicées
- les bouillettes à base de Frolic (voir sur cet appât)
- et plus spécifiquement les bouillettes Starbaits Pro Coconu (j'y reviendrai dans un autre article)
La base épicée ne m'est utile qu'en plein coeur de l'hiver pendant que celle au Frolic me sert de complément. Vers la fin de l'hiver les rôles s'inversent et j'utilise alors essentiellement le Frolic comme composant, jusqu'au coeur du printemps.
Je vous présente ici mes deux recettes principales et qui me permettent de prendre du poisson tout à au long de la basse saison.
AIL - RAS EL HANOUT (pour 1kg de mix)
250gr de farine de maïs
150gr de baby-corn broyés
50gr de bird food moulu
300gr de farine de soja gras
200gr de Frolic moulu
30gr de Ras El Hanout
10gr de piment doux en poudre
10gr d'ail sec broyé
10ml de conservateur (à ajouter aux oeufs)
3ml d'émulsifiant (à ajouter aux oeufs)
FROLIC - VIANDOX (pour 1kg de mix)
500gr de Frolic moulu
200gr de farine de maïs
200gr de semoule de blé fine
100gr de lait en poudre
10ml de viandox à ajouter aux oeufs)
10ml de conservateur (à ajouter aux oeufs)
3ml d'émulsifiant (à ajouter aux oeufs)